当前位置:首页 > 名人博客

【原创】体验京郊采摘草莓

2014-02-26 07:25:45     来源:慧眼摄郎/新华社签约摄影师

周日应邀远方网来到了昌平北京天泉绿源种植专业合作社采摘草莓。这是一家致力于生产安全、营养、洁净的优质雾培蔬菜为主的现代农业企业。公司通过综合运用气雾栽培系统、植物生长计算机控制系统等多项先进农业生产技术,设计出一种全新的农业生产模式——节能日光温室式生态农业生产系统。系统摆脱传统农业生产对土地、能源、气候的高度依赖,实现了农副产品生产空间立体化、控制智能化、产业规模化,达到有机、循环、可持续、节能环保的目标。

北京已成为全国最大的草莓消费市场,目前北京市场鲜草莓的消费量在5万吨以上,其中来自京外的草莓有4万吨,本市草莓产量有1万吨。多为满足消费者的日常需求;观光采摘是具有鲜明北京特点的草莓消费方式,占15%——20%的比例。采摘使单纯的农产品变成了旅游产品,草莓价格也大大高于市场价,使得种植草莓的效益远远高于蔬菜和一般作物。

在公司的温室大棚里,还有许多无土栽培的小白菜、菠菜、水芹菜、荠菜、油麦菜等叶用蔬菜为主,黄瓜、草莓、西红柿等瓜果类产品为辅的优质雾培蔬菜。

气雾培植物所产生的气生根远比土生根、水生根发达,因而,它吸收的营养速度远远超过土培、基质培和水培模式,它的生长速度和营养含量都是效果最为理想的。气雾栽培摆脱土壤,受污染度小,通过雾化液体喷洒实现养分供给。

猜你喜欢